프리미엄 식품은 ‘P’로 통한다…차별화로 입지 강화
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프리미엄 식품은 ‘P’로 통한다…차별화로 입지 강화
  • 강석오 기자
  • 승인 2018.12.17 16:55
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프리미엄 식품 인기몰이 꾸준…내년에도 확산 전망

올 한 해도 프리미엄 식품이 주부들 사이에서 꾸준하게 인기를 끌었다. 먹거리에 아낌없이 투자하는 밀레니엄 세대들이 가족을 위한 프리미엄 제품을 선호하는 만큼, 프리미엄 식품 시장은 내년에도 계속 확산될 전망이다.

이런 가운데 프리미엄 식품시장의 키워드에서 ‘차별화된 P’로 시장을 공략하는 브랜드들이 있어 눈길을 끌고 있다.

▲ 두지포크

두지포크는 전북대가 운영주체인 농촌진흥청 산하동물분자유전육종사업단의 농생명공학 연구결과로 탄생한 산학협력 명품 돈육 브랜드로 유산균 등 인체에 유익한 미생물인 프로바이오틱스(Probiotics)를 적용해 고품질 프리미엄 돼지고기를 생산하고 있다.

프로바이오틱스를 적용한 ‘에코 프로바이오틱스 솔루션’은 유용 미생물이 돼지 장 속에서 공생할수 있게 함으로써 일반 돼지고기에 비해 육질도 휠씬 부드럽고 불포화 지방산 등 몸에 좋은 영양 성분을 증가시켜 준다. 또한 에코 프로바이오틱스 솔루션은 돼지고기의 맛과 영양뿐만 아니라 돼지의 질병과 축사의 악취, 분뇨 처리, 생산성 저하 등 축산 분야의 4대 난제까지 해결하고 있다.

현대백화점은 프리미엄 PB 제품인 원테이블을 꾸준히 출시하고 있다. 그간 간편식이 가성비에 초점을맞춘 제품들이 많았다면, 원테이블은 신선한 재료와 맛을 앞세운 프리미엄 가정 간편식으로 지난해 11월 출시돼 1년만에 60만개가 팔렸다.

인기를 끄는 제품은 화식한우와 전통식품 브랜드 명인명촌으로 만든 소불고기 제품, 양구펀치볼 시래기밥, 양대창구이 전문점 오발탄의 양볶음밥 등이다. 최근 새로 선보이는 제품은 봉우리떡갈비, 동그랑땡, 모짜렐라김치 서울만두 등 3종으로, 생산방식과재료를 차별화해 식감을 살린 게 특징이다.

서울우유협동조합의 아침에주스 제주감귤은 국산 제주 감귤 100%를 원료로 사용한 프리미엄 과채음료다. 설탕이나 감미료를 일체 첨가하지 않아 과즙 본연의 맛과 영양을 선사한다. 이 제품은 비타민 중 생소한 비타민 P가 함유돼 있다. 비타민 P는 수용성 비타민이자 폴리페놀의 일종으로 비타민C의 작용을 돕는다.

비타민 C는 열에 약하고 쉽게 파괴되는 성질이 있는데 비타민 P를 함께 먹으면 비타민 C의 기능을 촉진하고 활성산소의 제거에 도움을줄 수 있다. 비타민C와 P를 함께 섭취할 수 있는 대표적인 식품이 겨울철 건강 과일인 감귤이다.


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