LOY 호텔식음료바리스타과정, 웨스틴조선호텔 김대욱 지배인 특강
상태바
LOY 호텔식음료바리스타과정, 웨스틴조선호텔 김대욱 지배인 특강
  • 정용달 기자
  • 승인 2018.04.10 10:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

국내에서 커피부터 와인, 티, 칵테일, 전통주, 꽃차 등 커피음료 기본실무와 함께 디저트 교육을 융합한 전공으로 F&B 산업 전체에 걸친 실무중심교육을 실시하고 있는 LOY문화예술실용전문학교(구 인천문예실용전문학교)호텔식음료바리스타과정이 제1디자인캠퍼스 로비라운지에서 웨스틴조선호텔 김대욱 지배인 특강을 개최했다고 10일 전했다.

김대욱 지배인은 2012 World Class Top10, 2013 Koreancup Silver Medalist, 2013 Mattoni Championship Winner, 2013 Awamori Cocktail Contest Goldmedalist, 2014 World Class Top10, 2016 World Class Top10에 오르며 현재 사단법인 한국바텐더협회 국장, 한국소믈리에협회소믈리에로 활동하고 있는 국내 최고권위 바텐더로 이날 특강은 바텐더의 직업 전망과 칵테일의 역사를 토대로 식음료 전문가의 스토리텔링에 관하여 강의 형식으로 진행되었다.

LOY문화예술실용전문학교 호텔식음료바리스타과정은 와인학개론, 와인테이스팅, 식음료개론, 에스프레소추출 실습 등 다양한 식음료, 호텔·관광 경영, 외국어 수업 등의 차별화된 교육을 받을 수 있으며 제과제빵, 카페음료, 인테리어, 경영관리, 마케팅, 카페경영 노하우 등 융합교육을 통해 식음료 컨설팅이 가능한 서비스전문가를 양성하고 있다.

또한 유럽 스페셜티자격증(SCAE) 국제 바리스타 자격시험 공식인증기관으로서 세계적으로 권위 있는 바리스타자격증을 본교에서 직접 자격증시험을 치르게 되어 익숙한 환경에서 연습하고 시험까지 볼 수 있기 때문에 매년 전원이 합격하는 쾌거를 이루고 있으며 이 외에도 한국와인아카데미협의회에서 주관하는 와인소믈리에 2급 자격증 공식인증기관, 한국와인아카데미협의회에서 주관하는 ‘KWAC 와인강사 자격증’ 공식 인증기관, 소수의 특급호텔에서만 진행되는 티마스터 교육과정인 로네펠트티마스터 자격증 특강을 독점으로 진행하고 있다.

이러한 체계적인 커리큘럼과 현장 실무교육의 결과로 LOY문화예술실용전문학교는 2017 전국대학생 칵테일경연대회, 대학생 ‘1883 바리스타 챔피언쉽’대회 수상에 이어 국내 바리스타들이 참여하여 각 부문별 국가 대표를 선발하는 국내 선수권 대회인 2017 WCCK(World Coffee Championship of Korea) KLAC(Korea Latte Art Championship)대회에서 카페비즈니스과정 4학년 원선본 학생이 라떼아트부문 대상을 수상하며 국가대표로 선발되기도 하였다. 

현재 LOY문화예술실용전문학교 호텔식음료바리스타과정과 호텔관광비즈니스과정은 2019학년도 신입생 예비모집 중이며, 수능 성적 및 내신 성적은 반영하지 않고 면접을 통해 신입생을 선발하는 입학사정관제를 운영하고 있다. 자세한 모집전형과 모집일정은 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.