인천문예실용전문학교, KBS아트비전 등 다양한 현장 인턴십 진행
상태바
인천문예실용전문학교, KBS아트비전 등 다양한 현장 인턴십 진행
  • 강석오 기자
  • 승인 2017.02.21 16:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

생활문화예술분야 특성화 교육기관인 (재)인천문예실용전문학교(학장 정지수, 이하 ICA)가 동계 인턴십 프로그램을 성공적으로 마쳤다고 21일 전했다. 이번 동계 인턴십 프로그램은 CJ푸드빌(호텔외식조리과정), 쇼콜라이삭(디저트제과제빵과정), KBS아트비전 TV드라마(푸드코디네이터과정)에서 다양하게 진행됐다.

호텔외식조리과정 1학년 학생들의 현장 인턴십 프로그램이 진행된 CJ푸드빌은 1994년 패밀리 레스토랑 사업을 시작으로 국내뿐 아니라 해외에서도 인정받는 글로벌 외식전문기업이며, 디저트제과제빵과정 1학년 학생들이 참가한 쇼콜라이삭은 쇼콜라티에들이 수제 초콜릿과 양과자, 마카롱 등을 개발하는 전문생산업체다.

또한 KBS아트비전 TV드라마 인턴십 프로그램은 지난 2011년 국내 교육기관 최초로 산학협력 MOU를 체결한 이래 매년 하계·동계 방학마다 진행되는 전통적인 인턴십 프로그램이다. 특히 국내 최초의 푸드전공 개설 교육기관으로서 미디어 특성화 푸드스타일리스트 교육과 함께 큰 시너지를 내고 있다.

현재 인천문예실용전문학교 디저트제과제빵과정은 제과제빵 기능사 자격증을 필수로 취득하도록 지도하며, 이외에도 푸드코디네이터, 케익디자이너, 베이커리마스터 등 다양한 자격증 취득을 지도하고 있다.

더불어 국내 5성급 호텔 및 대기업 베이커리 등으로 ‘3+2 두마리 토끼제도’ 인턴십 프로그램을 운영해 일주일 중 3일은 학교실습, 2일은 인턴근무를 병행해 학위취득과 학비마련, 인턴경력을 통해 취업으로 이어질 수 있도록 지원한다.

뿐만 아니라 방학시즌마다 이태리 I.F.S.E.(Italian Food Style Education), 일본 동경제과전문학교 등 해외연수 프로그램을 실시해 본고장의 심도 있는 연수과정으로 참가자 전원에게 ‘디플로마(Diploma)’를 수여해 글로벌 스펙도 갖추게 하며, 디저트카페 취업이나 창업을 희망하는 학생들에게는 유럽 SCAE 국제 바리스타, 미국 WSET(Wine Spirit Education Trust) 소믈리에 등 해외 F&B 자격증을 ‘교내’에서 취득할 수 있는 프로그램을 지원하고 있다.

한편 인천문예실용전문학교는 디저트제과제빵과정, 호텔외식조리과정, 파티플래너과정 등 7개 전문학사 취득 과정과 푸드코디네이터, 카페음료비즈니스 등 4개 학사취득 과정에서 수능·내신성적을 반영하지 않는 100% 입학사정관제를 통해 2017학년도 신입생을 추가 모집하고 있다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.